, Kevin Gülünay

FC Altstätten vs. FC Urnäsch

FC Altstätten chancenlos gegen den FC Urnäsch.

Punktemässig ist die beste Vorrunde des FC Urnäsch in der 4. Liga nun Tatsache. Vor einem Jahr stand man zu diesem Zeitpunkt mit gerade mal sieben Punkten auf dem 9. Platz und spielte um den Abstieg, heute sind es 20 Punkte, punktgleich mit dem 1. Platzierten. Die Erwartungen von Aussen sind hoch, klar träumt man aktuell vom Aufstieg, doch die Mannschaft schaut von Spiel zu Spiel und sieht sich absolut nicht als Titelfavorit, bzw. sieht man sich nicht gezwungen aufzusteigen. So kann man befreit aufspielen, sich auf die Zukunft des Vereins konzentrieren und den Fokus auf den Erhalt der Mannschaft legen. Genau da sind die Probleme der Nachbarsvereine. So ist der FC Urnäsch trotz der kleinen Anzahl an Mitgliedern ein grosses Vorbild für viele Teams aus der Umgebung. Kleiner Verein, ganz Gross, und das unabhängig von der Tabellensituation.

Als Einheit gehts auch ins Spiel gegen den FC Altstätten. Den selben Gegner hatte man bereits in der Vorbereitung, bekannte Gesichter kaum zu finden, dies macht sich auch auf dem Platz erkennbar. Urnäsch eingespielt, von Beginn an spielbestimmend. So kann man bereits früh Akzente setzen und sich Chance um Chance herauspielen. Bereits in der 3. Minute kann Grob in der Spitze davonziehen, den Torhüter umlaufen und zur 1:0 Führung einschieben. Altstätten immer ein Schritt zu spät, kann dem schnellen Tempo der Urnäscher nichts entgegensetzen. Ein gefährlicher Freistoss aus 40 Metern wird vom Altstätter-Verteidiger ins eigene Tor verlängert. Diese 2:0 Führung in der 27. Minute eigentlich zu wenig. Mit Oertle und Eicher hat man zwei weitere Topchancen, scheitert jeweils aber am Schlussmann.

Urnäsch spielt einen einfachen Fussball, über mehrere Stationen gelangt man jeweils schnell in die Spitze. In der 34. Minute dann Dominic Brandenberger mit dem 3:0. Er lässt erst einen Gegenerspieler stehen, hämmert dann den Ball unhaltbar ins kurze Eck. Defensiv wird Urnäsch kaum gefordert. Ob in der Luft oder am Boden, die Abwehr um Captain Bieg hat das Spiel absolut im Griff, Ammann im Tor sogar arbeitslos in der ersten Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel auch gleichzeitig neue Kräfte für Urnäsch. Wieder früh kommt man zu Chancen. In der 49. Minute setzt sich Noah Gülünay über Aussen durch, legt zu Brandenberger rüber welcher nun das weite Eck zum 4:0 wählt. Es folgen einige Minuten der Unkonzentriertheit seitens Urnäsch, so kommt auch Altstätten mal vors Tor. Bei einem Abschluss aus der zweiten Reihe kann Ammann sensationell zum Eckball klären, bewahrt sich dadurch ein Spiel zu Null. Urnäsch fängt sich aber relativ schnell, das Tempo für Altstätten weiterhin zu hoch. Einige sehenswerte Ballstaffeten können entweder im letzten Moment abgefangen werden oder die Urnäscher verspielen sich es selbst. Glück für die Rheintaler dann auch gegen Ende der Partie, ein Querpass von der Grundlinie wird von Meier verwertet, der Schiedsrichter entscheidet aber auf Abseits. Trotzdem kann Urnäsch den goldenen Schlusspunkt noch setzen, Falkenstein bereitet Brandenberger den Hattrick zum 5:0 vor.

Das Schlussresultat absolut verdient. Urnäsch hätte mit etwas mehr Biss aber auch noch drei oder vier Tore mehr schiessen können. Nichtsdestotrotz kann Georg Gülünay auf eine herrvorragende Vorrunde seines Teams zurückschauen. Die Mannschaft freut sich nun über einige Wochen trainingsfrei und der anschliessenden Hallensaison. Weiter geht es im April 2024.