, Kevin Gülünay

FC Urnäsch vs. FC Speicher

Urnäsch siegt im Kantonsderby gegen den FC Speicher.

Für Urnäsch ist es ein enorm wichtiges Spiel, nach wettbewerbsübergreifend zwei Niederlagen in Folge will man im Kantonsderby gegen den FC Speicher wieder punkten. Für Speicher selber geht es aber eigentlich um mehr, nach vier Spielen resultierten bisher zwei Remis und zwei Niederlagen, damit steckt man bereits früh im Abstiegskampf.

Urnäsch verschenkt hier aber gar nichts. Früh nimmt man das Spielgeschehen in die Hand und gibt dem FC Speicher kaum Raum sich zu entfalten. Im Gegenteil: Die Urnäscher drücken den Gegner in die eigene Hälfte, Daniel Eicher gelingt gar mit dem ersten Torschuss das Führungstor. An der Strafraumgrenze schlenzt er nach einem feinen Eichi-Dribbling den Ball unhaltbar unter die Latte. Das 2:0 folgt nur wenige Minuten später: Kevin Gülünay erobert sich den Ball im Mittelfeld, im 1 gegen 1 legt er den Ball auf den mitlaufenden Dominic Brandenberger, dieser täuscht den Schuss an, lässt den Abwehrspieler ins Leere laufen und hämmert danach das Runde ins Eckige. Speicher bis jetzt absolut ungefährlich, vor allem auch enorm überfordert mit den schnellen Stürmern von Urnäsch. Man kann von Glück reden, hat der Schiedsrichter beim Thema Abseits jeweils zu Gunsten der Mittelländer gepfiffen.

Mit einer Unachtsamkeit in der Urnäscher Abwehr gelingt Speicher aber dann trotzdem der Anschlusstreffer. Ammann versucht erst einen Freistoss von der Seite zu klären, der Ball landet vor den Füssen des Speicher Stürmers, dieser trifft den Ball nicht richtig, trotzdem kullert der Ball ins Tor nachdem Thomas Brandenberger beim Klärungsversuch auf der Linie ein Luftloch schlägt. Urnäsch lässt sich nicht beirren und setzt weiterhin auf die Offensive. Kurz vor der Pause wird Meier von den Beinen geholt, Bieg versenkt dem fälligen Strafstoss souverän und stellt die Zwei-Tore-Führung wieder her. Mit diesem 3:1 geht’s in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild. Urnäsch spielt schnell nach vorne, Speicher weiss nicht was sie dagegen machen sollen. Josias Oertle lanciert mit einem weiten Ball Dominic Brandenberger, dieser zieht leicht nach aussen und überwindet den Torwart mit einem satten Schuss ins weite Eck. Die Skizze zum Tor, gezeichnet vom Torschützen, ist oben ersichtlich. Erneut ist es dann Urnäsch welches Speicher in Szene bringt. Ein abgefälschter Ball fällt T. Brandenberger an die Hand. Den Elfmeter verwandelt Speicher souverän zum 4:2. Dabei bleibt es nicht lange, erneut D. Brandenberger, diesmal mit der Vorlage bzw. mit dem weiten Ball auf Bieg. Mit seinem starken Linken zirkelt er den Ball zum 5:2 Endresultat ins Netz. Abgesehen von einer direkten roten Karte an Speicher (nach einem üblen Foul), passiert dann in den Schlussminuten nicht mehr viel. Urnäsch geht als verdienter Sieger vom Platz, für Speicher wird es immer enger.

Das nächst Spiel von Urnäsch findet am Samstag, 30.09.2023 um 17.00 Uhr auswärts gegen den FC Rebstein statt.