, Kevin Gülünay

FC Fortuna vs. FC Urnäsch

Der FC Urnäsch bodigt den Absteiger Fortuna und siegt letztendlich souverän.

Der Meisterschaftsstart ist für Urnäsch geglückt, genauso die Einweihung der neuen Trikots.
Erstmals spielt man mit dem neuen Dress auf welchem nicht nur Säntis als Sponsor ersichtlich ist, sondern auch die einzigartige Silhouette des Bergs welches als Muster den Hintergrund ziert. In der Vorsaison konnte man während der Hinrunde gerade mal 7 Punkte ergattern, dies schaffte man nun bereits im dritten Spiel. Durch viel Verletzungspech ist Georg gezwungen auf einigen Positionen zu rotieren, mit einem schmalen Kader geht man ins erste Auswärtsspiel nach St.Gallen, trotzdem kann Fortuna kaum etwas gegen die starken Urnäscher anrichten.

Früh übernimmt Urnäsch das Spielgeschehen und tastet sich langsam ans gegnerische Tor. Bei Fortuna sind es oft weite Bälle auf den grossgewachsen Städler (Dieser Herr ist bereits über 45 Jahre alt!), welcher die Urnäscher Defensive immer wieder etwas fordern und seitens der St.Galler als einziger Spieler überzeugen konnte. Fortuna wirkt bei Pressings unsicher, Urnäsch spielerisch überlegen und ganz klar das eingespieltere Team. In der 30 Minute gelingt ihnen der Führungstreffer, Pascal Meier schiebt einen verlängerten Einwurf zum 0:1 ein. Furkan hat noch die Zweitoreführung auf dem Fuss, scheitert aber am Torwart. Viel mehr passiert in der ersten Halbzeit nicht.

Kurz nach der Pause kommen die Gastgeber zur ersten Möglichkeit und können die etwas schlafende Urnäscher Defensive überwinden. Städler mit dem Pass in die Tiefe, der mitlaufende Stürmer überwindet Ammann und erzielt das eher unerwartete 1:1.

Wenig später: Gülünay ergattert sich den Ball im Zentrum und setzt die drei "Domi's" in Szene: Dominik Wild legt zu Dominic Brandenberger, dieser wird im Strafraum gelegt, den Strafstoss verwandelt Domenik Bieg eiskalt zum 1:2! Das lassen die St.Galler jedoch nicht lange auf sich sitzen und suchen erneut den Ausgleich. Fortuna mit einem schnellen Spielzug in die Spitze, der Stürmer umläuft Ammann welcher ihn nur noch mit einem Foul stoppen kann. Erneut Elfmeter, erneut Ausgleich. Urnäsch wirkt nun etwas nervös und das hätte Fortuna eiskalt ausnützen können, eher müssen, doch der freistehende Stürmer schiebt den Ball am Kasten vorbei. Aus Sicht von Fortuna kommt es nun noch schlimmer, Brandenberger packt den Sonntagsschuss aus und hämmert den Ball aus 30 Metern in den Winkel. Trotz der schwachen Minuten der Urnäscher eine verdiente 2:3 Führung.

Fortuna nun angeschlagen, öffnet auch den Raum. Dies kann Christoph Grob ausnutzen. Er schnappt sich den Ball über die Seite, läuft sich frei und legt auf D. Brandenberger rüber, im eins gegen eins bleibt der Torwart machtlos, Urnäsch erhöht auf 2:4.

In den Schlussminuten fällt noch das 2:5, nach Handelfmeter verwandelt Bieg den Elfmeter und sichert somit den Urnäschern den verdienten Sieg.